Псориаз лечение диета режим

Диета — правильное питание при псориазе

Псориаз представляет собой хроническое заболевание. Основной признак — папулезные высыпания на различных участках кожи, которые имеют красно-серебристый цвет. Основным в лечении заболевания является избавление от образований на кожном покрове и наличие стойкой ремиссии. Диета при псориазе — важное условие наравне с медикаментозной терапией. Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать ее постоянно.

Общие принципы диеты при псориазе

Диете при псориазе отводится не последнее место, т.к. она уменьшает степень проявления псориаза в период обострения, а также с ее помощью нормализуются обменные процессы в организме. Ознакомимся с общими принципами питания при этом кожном заболевании.

  1. Лечение начинается с назначения гипоаллергенной диеты, запрещающей употребление продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (в первую очередь — цитрусовые и шоколад).
  2. Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь и др.).
  3. Прием пищи должен быть дробным, т.е. 5 и больше раз в день небольшими порциями.
  4. Полностью исключить из меню сладости, маринады и копченые продукты, а также сократить употребление соли.
  5. Отказ от продуктов, в состав которых входят консерванты и эмульгаторы.
  6. Разнообразить меню сырыми овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая необходима при псориазе.
  7. Зеленый свет — злакам (гречка — на первом месте) и обезжиренным кисломолочным продуктам.
  8. Необходимо употреблять достаточное количество негазированной воды (в день от 7 до 10 стаканов). Хороши также и свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и свеклы. Полезен и травяной чай, но без добавления сахара.

Питание при псориазе: разрешено — запрещено

Правильное питание при псориазе, конечно же, не может заменить медикаментозного лечения, однако ускоряет процесс выздоровления и способствует улучшению состояния пациента. При соблюдении рекомендованной диеты и полном исключении запрещенных продуктов, проявления заболевания, в зависимости от степени тяжести, проходят уже через 8 — 12 дней.

  • макароны (лучше темных сортов);
  • яйца вареные (не больше 1 в день);
  • зелень (петрушка, укроп), салат, лук;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы;
  • овощи и фрукты;
  • миндаль и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • отварная или приготовленная на пару свежая рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • компоты и желе из фруктов;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • ягоды голубики и брусники – ежедневно по горсти (облегчают симптомы псориаза)
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • категорически запрещено – алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • хлеб из белых сортов муки, сдоба, выпечка;
  • каша из риса и манки;
  • бобовые;
  • рыбная икра, консервы, копченая рыба;
  • масло сливочное, маргарин;
  • блюда с добавлением уксуса, острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • сыры (твердых сортов и плавленные);
  • сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • картофель, помидоры, паприка, перец, баклажаны;
  • крепкие бульоны, субпродукты.

Необходимо учитывать тот факт, что пациенты часто могут иметь индивидуальную невосприимчивость некоторых продуктов питания. И даже разрешенные блюда могут оказаться для них в разделе запрещенных, поэтому для каждого человека, страдающего псориазом, доктор дает конкретные рекомендации относительно питания.

Примерное меню

Чтобы облегчить пациенту процесс выбора блюд, предлагаем меню на каждый день, которое поможет сбалансированно и правильно питаться. Естественно, можно вносить изменения, согласно своим вкусам и предпочтениям.

Понедельник

  • Завтрак: домашний обезжиренный творог + сметана + курага, травяной чай.
  • Обед: суп-пюре куриный, нежирное мясо отварное, настой ромашковый.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, салат из овощей, некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде + сухофрукты, чай.
  • Обед: нежирный борщ на воде, салат из овощей, запеченная рыба, фруктовый кисель.
  • Полдник: кисель + галетное печенье.
  • Ужин: макароны + отварная курица, фрукты, компот.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша с фруктами, компот.
  • Обед: суп-капустник, паровые куриные котлеты, салат из овощей, некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: винегрет без картофеля, кисель.

Четверг

  • Завтрак: йогурт, фрукты.
  • Обед: уха, нежирное запеченное мясо, салат из овощей, ромашковый чай.
  • Полдник: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу, чай.

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с огурцом и сыром, кисель.
  • Обед: суп-пюре из овощей, нежирное мясо, приготовленное на пару, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: кисель + галетное печенье.
  • Ужин: рагу из овощей, куриные котлеты на пару, чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, компот из сухофруктов.
  • Обед: гречневый суп, рыбные котлеты на пару, салат из овощей, морс.
  • Полдник: чай + нежирное печенье.
  • Ужин: фаршированные кабачки, фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением миндаля, чай.
  • Обед: куриный бульон,овсяная каша, морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: паровые куриные котлеты, салат их свежей капусты, травяной чай.

Диета Пегано и Светланы Огневой

Достаточно часто для устранения симптомов псориаза применяются авторские диеты, рекомендованные Огневой и Пегано. Авторы убеждены, что во время обострения заболевания употребляемые продукты должны обеспечить необходимый кислотно-щелочной обмен в организме, который активно влияет на психоэмоциональное состояние пациента. Значит, меню должно на 70% состоять из пищи, которая способствует образованию щелочи, а на 30% — из продуктов, влияющих на образование кислот.

Какая диета при псориазе наиболее оптимальна, ответить трудно, так как Пегано и Огнева предлагают перечни продуктов, между которыми есть существенные противоречия. К примеру, диета Пегано разрешает употребление цитрусовых. А Огнева исключает из меню цитрусовые, кроме грейпфрута.

Что рекомендует Пегано

Людям, которые страдают псориазом, Пегано дает такие рекомендации:

  • употреблять в пищу много злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречки, отрубей и т.д.);
  • в диету добавлять семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
  • вводить в рацион более 2 раз в неделю рыбу, которая приготовлена без добавления масла.

Советы Огневой

Авторская диета Огневой основана на следующих принципах:

  • полное исключение из меню запретных продуктов, а именно: слив, чёрной смородины, чернослива, гранат, жирного мяса, шоколада, тростникового сахара, консервов, алкогольных напитков, дрожей, крахмала, уксуса, белков;
  • основа питания — капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые;
  • раз в неделю следует делать разгрузочный день, в это время можно употреблять только какой-то один продукт: или яблоки, или овощи, или кисломолочные блюда (хорошо для очищения организма);
  • включение в меню гречки, которая положительно воздействует на пищеварительную систему (такого же мнения и Пегано);
  • сбалансированное питание нужно сочетать с траволечением и рецептами народной медицины.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, важно правильно и оригинально приготовить блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты при псориазе.

  • Семга, запеченная с овощами в фольге. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 стейка сёмги, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г укропа, овощная смесь, которая включает морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и, воспользовавшись пароваркой, довести до полуготовности. После чего выложить их на фольгу, из которой сформированы лодочки. На овощах разместить рыбные стейки и полить их лимонным соком. Поместить на 10-15 минут в духовку, нагретую до 160°. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
  • Котлеты, приготовленные на пару. Нужно взять 300 г мяса индейки, одну морковь, 50 г укропа, 1 яйцо и 1 сладкий перец. Приготовить фарш из мяса, добавить яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты, начинить их небольшими кусочками перца и обвалять в предварительно натертой моркови и нарезанном укропе. Готовить от 15 до 20 минут на пару. Можно подавать с гарниром (каша или салат из овощей).

Последствия несоблюдения диеты

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать рекомендованную диеты при псориазе. Это первостепенное условие для достижения стойких ремиссий. Что же может произойти, если пациент будет вводить в меню запрещенные продукты?Существует риск, что высыпания и воспаления кожного покрова распространятся на здоровую область. Чаще будут возникать обострения заболевания, и временной интервал между ремиссиями сократится.

Пациенту следует помнить, что его питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, а также содержать много витаминов. Специалисты напоминают о том, что в период обострения заболевания необходимо строго соблюдать диету в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и лекарственными средствами. Комплексный подход в борьбе с псориазом — залог успеха и возможность добиться длительной ремиссии в течение заболевания.

Использованные источники: skincenter.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Псориаз на внутренних органах

  Кальций псориаз

Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Псориаз на внутренних органах

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Использованные источники: www.psoriazo.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Кальций псориаз

Диета — правильное питание при псориазе

Псориаз представляет собой хроническое заболевание. Основной признак — папулезные высыпания на различных участках кожи, которые имеют красно-серебристый цвет. Основным в лечении заболевания является избавление от образований на кожном покрове и наличие стойкой ремиссии. Диета при псориазе — важное условие наравне с медикаментозной терапией. Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать ее постоянно.

Общие принципы диеты при псориазе

Диете при псориазе отводится не последнее место, т.к. она уменьшает степень проявления псориаза в период обострения, а также с ее помощью нормализуются обменные процессы в организме. Ознакомимся с общими принципами питания при этом кожном заболевании.

  1. Лечение начинается с назначения гипоаллергенной диеты, запрещающей употребление продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (в первую очередь — цитрусовые и шоколад).
  2. Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь и др.).
  3. Прием пищи должен быть дробным, т.е. 5 и больше раз в день небольшими порциями.
  4. Полностью исключить из меню сладости, маринады и копченые продукты, а также сократить употребление соли.
  5. Отказ от продуктов, в состав которых входят консерванты и эмульгаторы.
  6. Разнообразить меню сырыми овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая необходима при псориазе.
  7. Зеленый свет — злакам (гречка — на первом месте) и обезжиренным кисломолочным продуктам.
  8. Необходимо употреблять достаточное количество негазированной воды (в день от 7 до 10 стаканов). Хороши также и свежевыжатые соки из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и свеклы. Полезен и травяной чай, но без добавления сахара.

Питание при псориазе: разрешено — запрещено

Правильное питание при псориазе, конечно же, не может заменить медикаментозного лечения, однако ускоряет процесс выздоровления и способствует улучшению состояния пациента. При соблюдении рекомендованной диеты и полном исключении запрещенных продуктов, проявления заболевания, в зависимости от степени тяжести, проходят уже через 8 — 12 дней.

  • макароны (лучше темных сортов);
  • яйца вареные (не больше 1 в день);
  • зелень (петрушка, укроп), салат, лук;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы;
  • овощи и фрукты;
  • миндаль и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • отварная или приготовленная на пару свежая рыба;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • компоты и желе из фруктов;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • ягоды голубики и брусники – ежедневно по горсти (облегчают симптомы псориаза)
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • категорически запрещено – алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • хлеб из белых сортов муки, сдоба, выпечка;
  • каша из риса и манки;
  • бобовые;
  • рыбная икра, консервы, копченая рыба;
  • масло сливочное, маргарин;
  • блюда с добавлением уксуса, острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • сыры (твердых сортов и плавленные);
  • сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • картофель, помидоры, паприка, перец, баклажаны;
  • крепкие бульоны, субпродукты.

Необходимо учитывать тот факт, что пациенты часто могут иметь индивидуальную невосприимчивость некоторых продуктов питания. И даже разрешенные блюда могут оказаться для них в разделе запрещенных, поэтому для каждого человека, страдающего псориазом, доктор дает конкретные рекомендации относительно питания.

Примерное меню

Чтобы облегчить пациенту процесс выбора блюд, предлагаем меню на каждый день, которое поможет сбалансированно и правильно питаться. Естественно, можно вносить изменения, согласно своим вкусам и предпочтениям.

Понедельник

  • Завтрак: домашний обезжиренный творог + сметана + курага, травяной чай.
  • Обед: суп-пюре куриный, нежирное мясо отварное, настой ромашковый.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, салат из овощей, некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде + сухофрукты, чай.
  • Обед: нежирный борщ на воде, салат из овощей, запеченная рыба, фруктовый кисель.
  • Полдник: кисель + галетное печенье.
  • Ужин: макароны + отварная курица, фрукты, компот.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша с фруктами, компот.
  • Обед: суп-капустник, паровые куриные котлеты, салат из овощей, некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: винегрет без картофеля, кисель.

Четверг

  • Завтрак: йогурт, фрукты.
  • Обед: уха, нежирное запеченное мясо, салат из овощей, ромашковый чай.
  • Полдник: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу, чай.

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с огурцом и сыром, кисель.
  • Обед: суп-пюре из овощей, нежирное мясо, приготовленное на пару, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: кисель + галетное печенье.
  • Ужин: рагу из овощей, куриные котлеты на пару, чай.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, компот из сухофруктов.
  • Обед: гречневый суп, рыбные котлеты на пару, салат из овощей, морс.
  • Полдник: чай + нежирное печенье.
  • Ужин: фаршированные кабачки, фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением миндаля, чай.
  • Обед: куриный бульон,овсяная каша, морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: паровые куриные котлеты, салат их свежей капусты, травяной чай.

Диета Пегано и Светланы Огневой

Достаточно часто для устранения симптомов псориаза применяются авторские диеты, рекомендованные Огневой и Пегано. Авторы убеждены, что во время обострения заболевания употребляемые продукты должны обеспечить необходимый кислотно-щелочной обмен в организме, который активно влияет на психоэмоциональное состояние пациента. Значит, меню должно на 70% состоять из пищи, которая способствует образованию щелочи, а на 30% — из продуктов, влияющих на образование кислот.

Какая диета при псориазе наиболее оптимальна, ответить трудно, так как Пегано и Огнева предлагают перечни продуктов, между которыми есть существенные противоречия. К примеру, диета Пегано разрешает употребление цитрусовых. А Огнева исключает из меню цитрусовые, кроме грейпфрута.

Что рекомендует Пегано

Людям, которые страдают псориазом, Пегано дает такие рекомендации:

  • употреблять в пищу много злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречки, отрубей и т.д.);
  • в диету добавлять семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;
  • вводить в рацион более 2 раз в неделю рыбу, которая приготовлена без добавления масла.

Советы Огневой

Авторская диета Огневой основана на следующих принципах:

  • полное исключение из меню запретных продуктов, а именно: слив, чёрной смородины, чернослива, гранат, жирного мяса, шоколада, тростникового сахара, консервов, алкогольных напитков, дрожей, крахмала, уксуса, белков;
  • основа питания — капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые;
  • раз в неделю следует делать разгрузочный день, в это время можно употреблять только какой-то один продукт: или яблоки, или овощи, или кисломолочные блюда (хорошо для очищения организма);
  • включение в меню гречки, которая положительно воздействует на пищеварительную систему (такого же мнения и Пегано);
  • сбалансированное питание нужно сочетать с траволечением и рецептами народной медицины.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, важно правильно и оригинально приготовить блюда. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты при псориазе.

  • Семга, запеченная с овощами в фольге. Для блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 стейка сёмги, 2 чайные ложки лимонного сока, 30 г укропа, овощная смесь, которая включает морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок. Овощи необходимо нарезать мелкими кубиками и, воспользовавшись пароваркой, довести до полуготовности. После чего выложить их на фольгу, из которой сформированы лодочки. На овощах разместить рыбные стейки и полить их лимонным соком. Поместить на 10-15 минут в духовку, нагретую до 160°. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным укропом.
  • Котлеты, приготовленные на пару. Нужно взять 300 г мяса индейки, одну морковь, 50 г укропа, 1 яйцо и 1 сладкий перец. Приготовить фарш из мяса, добавить яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты, начинить их небольшими кусочками перца и обвалять в предварительно натертой моркови и нарезанном укропе. Готовить от 15 до 20 минут на пару. Можно подавать с гарниром (каша или салат из овощей).

Последствия несоблюдения диеты

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать рекомендованную диеты при псориазе. Это первостепенное условие для достижения стойких ремиссий. Что же может произойти, если пациент будет вводить в меню запрещенные продукты?Существует риск, что высыпания и воспаления кожного покрова распространятся на здоровую область. Чаще будут возникать обострения заболевания, и временной интервал между ремиссиями сократится.

Пациенту следует помнить, что его питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, а также содержать много витаминов. Специалисты напоминают о том, что в период обострения заболевания необходимо строго соблюдать диету в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и лекарственными средствами. Комплексный подход в борьбе с псориазом — залог успеха и возможность добиться длительной ремиссии в течение заболевания.

Использованные источники: skincenter.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Кальций псориаз

  Хеликобактер и псориаз

Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Использованные источники: sovets.net

Статьи по теме