Как лечить псориаз свеклой

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Использованные источники: www.psoriazo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Псориаз на внутренних органах

Можно ли есть свеклу при псориазе

Псориаз – неинфекционное заболевание автоиммунного характера. Влияет в основном на кожу – появляются специфического вида пятна, однако может воздействовать и на суставы, заметно затрудняя их работу.

Один из значимых факторов состояния при этом недуге – правильно организованная диета. А сделать это можно лишь точно уяснив, какие продукты допустимо использовать, а какие нет.

Псориаз и диета

Состояние кожных покровов зависит от нормальной работы ЖКТ. Несварение желудка оделяет пациента бледностью, чрезмерная стимуляция работы кишечника – красным пылающим лицом, а колебания pH раздражают кожу и высушивают ее.

Псориаз, являясь кожным заболеванием, остро реагирует на питание.

  • Основой пищевой пирамиды для больного псориазом являются овощи и фрукты. Причем не всякие, а те, что относятся к щелочеобразующим продуктам. Кислотообразующие –например, сливы, допускаются в куда меньшем объеме.
  • Такое же значение имеет количество сахара или крахмала в продукте. Так, картофель относится к овощам, однако чрезмерное содержание крахмала в нем и необходимая тепловая обработка превращает его в кислотообразующий продукт, употреблять который нежелательно.
  • Тепловая обработка также может исказить картину. Сырая морковь очень положительно воздействуют на работу ЖКТ. Совсем иначе обстоит дело с вареной морковью, чей гликемический индекс сразу же возрастает от 35 до 65. А продукт с высоким гликемическим индексом провоцирует чрезмерный выброс инсулина, скачки которого весьма отрицательно сказываются при псориазе.
  • Индивидуальная чувствительность – не так уж много овощей или фруктов могут оказаться аллергенами. Но это свойство нельзя обходить вниманием. Кроме того, важны и определенные пищевые привычки. Какие-то из продуктов могут вызывать стойкое неприятие, связанное не столько с их истинными вкусовыми качествами, сколько с эмоциональным состоянием.

Формирование ежедневного меню обязательно должно учитывать все вышеперечисленные факторы.

Свекла: полезные свойства

Целебные качества свеклы известны с древности. Причем особенно эффективной она считалась при кожных заболеваниях и при простудных. Состав ее богат кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, микроэлементами – магнием, кальцием, железом, и витаминами группы B.

Стоит отметить, что свекла является еще и рекордсменом по количеству сахаров и может содержать до 25% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства корнеплода таковы:

  • улучшает пищеварение – совместное действие клетчатки и органических кислот устраняет запоры и усиливает перистальтику. Для больного псориазом это весьма немаловажный аспект;
  • корректирует жировой обмен – в корнеплоде присутствует бетаин, который не позволяет жирам накапливаться в клетках печени. Так что свекла при псориазе оказывается весьма полезной;
  • благодаря большому количеству витаминов B, корнеплод повышает гемоглобин и положительно воздействует на кроветворные органы. А нормальный состав крови – залог стабильного состояния кожи;
  • свекла содержит рекордное количество йода. Использовать ее при нарушениях в работе щитовидки и атеросклерозе обязательно.

Можно ли свеклу при псориазе употреблять, зависит не только от тех полезных качеств, которыми славится корнеплод. Имеет значение и тепловая обработка.

Можно ли есть свеклу при псориазе

Безусловно, благотворными являются способности свеклу регулировать жировой обмен и разрешать проблемы с кишечником. Однако здесь есть один нюанс.

  • В сыром виде корнеплод не употребляют. Исключения составляет свекольный сок, полезность которого не подлежит сомнению. Здесь и клетчатка, и витамины полностью сохраняются. Однако в пищу чаще попадает свекла, пришедшая определенную обработку.
  • Вареная – витамины сохраняются, поскольку группа B относятся к жирорастворимым, поэтому при отваривании они не разрушаются. Несколько изменяется клетчатка: она становится не такой грубой, что при гастритах является плюсом, но повышает гликемический индекс продукта. При повышенном весе употреблять его следует с осторожностью.

Рекомендуется комбинировать вареную свеклу со свежими разрешенными овощами и зеленью. В этом случае и общий гликемический индекс снижается, и польза овоща полностью сохраняется.

Маринованная свекла категорически запрещается. Маринад включает уксус., соль, лимонный сок, перец и другие компоненты. Все они раздражающе действуют на ЖКТ, а, значит, отражаются отрицательно на состоянии псориатических бляшек. Это блюдо должно быть исключено.

Сырая свекла, вернее, сок из нее – отличный компонент диеты при псориазе, так как включает много витаминов и клетчатки и является щелочеобразующим продуктом. Вареная должна употребляться с некоторой оглядкой.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

google4

Использованные источники: psoriazed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Кальций псориаз

Польза от употребления свеклы при псориазе

Псориаз — хроническое заболевание, которое проявляется периодическими рецидивами в течение всей жизни. Помимо медикаментозного лечения, дерматологи назначают пациенту строгую диету, которую следует соблюдать не только во время обострения болезни, но и при ремиссии для ее профилактики. Свекла не только разрешена при псориазе, но может способствовать уменьшению проявления его симптомов благодаря своему химическому составу. Необходимо знать, в каком виде ее можно употреблять, а от каких блюд на основе данного овоща стоит отказаться.

Почему важна диета при псориазе?

Псориаз относится к дерматозам — кожным заболеваниям, течение которых зависит от общего состояние всех органов и систем. При появлении первых его симптомов следует исключить из рациона жареные, копченые, жирные и мучные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. От всех продуктов, которые повышают жирность кожи (животные жиры, растительные масла), также стоит временно отказаться.

Людям, страдающим псориазом, показана диета Пегано, которая разделяет продукты на щелочеобразующие и кислотообразующие. Идеальное соотношение их в рационе — это 80% на 20%. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе организма пациента и влияет на внешний вид кожных покровов.

Кислотообразующие продукты – мясо, крупы, сахар, сыр, картофель, масла, бобовые, жирные сливки. Щелочеобразующие продукты – фрукты (за исключением клюквы, смородины, сливы и черники), овощи (кроме картофеля, томатов, баклажанов).

При псориазе рекомендуют полностью исключить все потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды, сладости. Нежелательны также продукты, которые содержат красный пигмент. К этой группе можно отнести красные ягоды (клубнику), помидоры, болгарский перец и другие овощи и фрукты, за исключением моркови и свеклы.

Термическая обработка или консервирование меняет кислотно-щелочной состав овощей. Например, картофель в сыром виде разрешен при псориазе, но во время приготовления за счет крахмала он превращается в кислотообразующий продукт. Свеклу можно употреблять в любом виде, но к маринованным блюдам стоит отнестись с осторожностью.

Кислотообразующие продукты могут присутствовать в блюдах, но их недопустимо объединять между собой и употреблять в большом количестве. Свекла разрешена как отдельно, так и в составе комплексных овощных блюд или соков с добавлением разрешенных овощей.

Полезные свойства красной свеклы и ее состав

В свекле содержится много витаминов, микроэлементов и различных кислот, которые комплексно воздействуют на организм больного и нормализуют обменные процессы. Среди полезных составляющих данного овоща можно выделить:

  • бетаин и бетанин. Они участвуют в синтезе фермента холина, улучшают процессы жирового обмена и благотворно сказываются на работе печени.
  • Клетчатка и кислоты ускоряют работу кишечника, обладают небольшим слабительным эффектом, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Витамины группы B. Играют важную роль в процессе кроветворения. Если регулярно кушать свеклу, в крови человека повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Йод. Содержится в свекле в больших количествах, необходим для синтеза гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Они участвуют в процессах энергетического и теплового обмена, ускоряют регенерацию пораженной кожи, способствуют расщеплению холестерина.

Кому противопоказана свекла

Несмотря на полезные свойства свеклы, она имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:

  • при воспалительных или язвенных недугах желудочно-кишечного тракта (свекольный сок раздражает слизистые оболочки);
  • при расстройствах пищеварения (данный овощ обладает слабительным действием);
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при болезнях мочевыводящих путей из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Отварную свеклу следует кушать в умеренных количествах. Большие порции этого овоща способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а также провоцируют увеличение аппетита. Больным с лишним весом стоит комбинировать продукты, а свеклу сочетать с другими разрешенными овощами и зеленью.

Рецепты из свеклы

Вот несколько рецептов:

  • свеклу измельчить, выжать сок при помощи соковыжималки, добавить соль по вкусу. Принимать по стакану такого напитка ежедневно. Можно готовить комбинированные соки с добавлением сельдерея, моркови или других разрешенных овощей. Больным с язвенными или воспалительными болезнями пищеварительного тракта такой напиток следует употреблять с осторожностью, в меньших количествах и строго после приема пищи.
  • Вареную свеклу натереть на терке, посолить, добавить небольшое количество растительного масла. По желанию готовят также овощные смеси и салаты.

Что делать для закрепления результата?

Монодиета из свеклы — это не выход при псориазе. Рацион должен быть полноценным, включать цельнозерновой хлеб и каши, другие свежие и термически обработанные овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и сою. Первый прием пищи должен быть наиболее калорийным, а за несколько часов перед сном стоит ограничиться легким овощным ужином.

Большую роль в лечении и профилактике псориаза играет отказ от алкоголя и табакокурения, а также физическая активность. При занятиях спортом происходит ускорение обменных процессов, повышается уровень гемоглобина, что положительно влияет на течение регенеративных процессов в коже. По возможности следует проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительно в лесу.

Морской воздух положительно сказывается на состоянии кожной поверхности за счет высокого содержания бромидов. В помещениях же рекомендуется установить фильтры для очистки воздуха или приобрести комнатные растения, которые обладают аналогичным действием, например, хлорофитум.

Ежедневно показаны ванны с солью для очистки поверхностных слоев кожи и стимуляции обменных процессов в эпидермисе. Морская соль, насыщенная микроэлементами и минералами, дезинфицирует кожу, способствует удалению ороговевших клеток и активизирует кровообращение. Происходит регенерация и обновление тканей, в результате чего кожная поверхность приобретает здоровый вид.

Положительные эмоции благотворно влияют на работу всех систем организма, что отражается на здоровье кожи. Стоит избегать стрессовых ситуаций, излишнего напряжения и усталости, уделить внимание режиму сна. Для поддержания нервной системы можно принимать растительные препараты (настой валерианы).

Использованные источники: zdoroviez.ru

Статьи по теме