Аппаратное лечении псориаза

Аппаратное лечении псориаза

Наука и техника не стоят на месте, поэтому сегодня существует масса приборов и аппаратов для лечения псориаза. Все они основаны на действенных методах, принципах и технологиях воздействия на человека, обладают своими преимуществами и недостатками, противопоказаниями и ограничениями. Кроме того, некоторые из них могут применяться не только в кабинетных условиях, так и на дому.

Основные аппараты и приборы для лечения псориаза:

    Светотерапия. Приборы узкополосной светотерапии излучают узкий спектр УФ лучей. Они локально воздействуют только на поверхности эпидермиса, не проникая в его глубокие слои. Результат – уменьшение воспаления и нормализация пролиферации кератиноцитов. Именно здесь имеется минимум побочных эффектов и ограничений;

  • Магнитная терапия. Эти аппараты создают электромагнитные колебания, вступающие в резонанс с биополями и частотами человеческого организма. Подбирается необходимая частота и форма электромагнитного воздействия, в результате чего патологические колебания больных участков тела приходят в норму. Дальнейшее использование магнитно-резонансных устройств способствует полному восстановлению естественных физиологических ритмов кожи, а, значит, и избавлению от псориаза;
  • Лазерная терапия. Перед началом лечения лазером измеряется допустимая эритремия на незагорелой коже. Делается это для того, чтобы рассчитать допустимую и необходимую дозу лазерного воздействия. В процессе процедуры лазерный прибор делает серию узконаправленных вспышек непосредственно на пораженную псориазом поверхность, в результате чего снимается воспаление и снижается риск злокачественных новообразований. После этого может наблюдаться легкое покраснение обработанных лазером участков кожного покрова;
  • Фототерапия. Это современное и очень эффективное средство лечения псориаза. Сюда относится ПУВА, селективное фотолечение, комбинирование средних и длинных волн и УФО — облучение ультрафиолетом. Все они различаются длинами лучей и принципами воздействия на человека. Так, при ПУВА необходим параллельный прием фотосенсибилизирующих препаратов для лучшего усвоения ультрафиолета. А при селективном фотолечении применяется довольно широкий спектр волн. Эти волны призваны проникать в глубокие слои эпидермиса, воздействуя на основные звенья патогенеза, нормализуя и стабилизируя жизненный цикл кератиноцитов. Фототерапия не подходит беременным, людям с больной печенью и онкологией;
  • Ультразвук. Ультразвуковые аппараты выделяют особые волны, специфически воздействующие на биологические ткани человека. Под ультразвуком меняется проницаемость клеточных мембран, интенсивнее происходит окисление, активируется электрическая способность клеток. Кожа обогащается кислородом и питательными веществами, рассасываются грубые псориатические наросты, и снижается гиперпролиферация кератиноцитов;
  • Многофункциональное воздействие. Сюда относятся новейшие приборы и аппараты, использующие многофакторное воздействие на пораженный псориазом участок тела лазером, магнитом, инфракрасным излучением и красным светом. Рекомендуемый лечебный курс – 10 процедур. Можно проводить до 4 курсов в год, с перерывом в один месяц.
  • Использованные источники: www.lechim-psoriaz.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Псориаз на внутренних органах

      Кальций псориаз

    Виды облучателей от псориаза

    На сегодняшний день фототерапия является очень эффективным методом лечения псориаза. Использование света можно отнести к одному из наиболее перспективных способов избавления от данного заболевания. Действие специальных приборов, генерирующих ультрафиолетовое излучение разной длины, благотворно влияют на состояние кожных покровов и значительно уменьшают рост псориатических высыпаний на теле больного. Ультрафиолетовые лучи нормализуют процесс клеточного деления, способствуют налаживанию обменных процессов дермы, а также обеспечивают нормализацию кровотока и тока лимфы. Особенностью ультрафиолетового излучения является малое его проникновение в слои дермы. Это помогает избежать ожогов и других нежелательных для организма последствий.

    Высыпания при псориазе представляют собой неприятные красные или розовые бляшки, укрытые в большинстве случаев белесыми чешуйками. Обусловлено данное явление процессом неправильного синтеза и деления клеток дермы. При заболевании данный процесс сильно ускоряется. Жизненный цикл клетки, у здорового человека проходящий за 30-35 суток, у больного занимает всего 4-5 дней. Не успевая созреть, клетки начинают отслаиваться, образовывая на поверхности кожи ороговевшие слои. Данный процесс иммунная система принимает за патологию и посылает в места разрастания тканей защитные клетки – лейкоциты. В следствии высыпания сопровождаются такими симптомами как сильный зуд, покраснение, развитие воспалительного процесса.

    Облучатели от псориаза помогают снизить активность антител, нормализовать природный процесс деления клеток, а также способствует скорейшей регенерации и заживлению поврежденных тканей. Данное действие отлично снимает проявление заболевания, быстро и надежно устраняет основные симптома, а также позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания.

    Разновидности облучателей

    Облучатели для лечения псориаза в медицинской практике используют в основном двух видов. Отличаются они диапазоном ультрафиолетового излучения. Приборы обоих видов направлены на излечение бляшек и восстановление нормальных процессов кожи на генетическом уровне, однако различаются по длине используемых волн.

    1. Узковолновые – диапазон ультрафиолетового излучения до 310 нм.
    2. Широковолновые – диапазон излучение от 295 до 340 нм.

    Более безопасными считаются приборы первого типа. Физиотерапия при псориазе с помощью узковолновых излучателей значительно снижает риск развития таких побочных эффектов как истончение дермы, ожоги, покраснение, раздражение, пигментация. Также значительно снижается риск развития онкологии. Относительно широковолновых приборов, узковолновые обладают следующими положительными сторонами:

    • уменьшение риска возникновения истончения кожи на 45%;
    • курс лечения составляет от 15 до 30 процедур (при использовании приборов с широковолновым излучением 50 сеансов);
    • возможность использования прибора до 4 раз в неделю;
    • после лечения большинство пациентов отмечают длительное затишье болезни.

    Физиолечение при псориазе дает хорошие результаты, однако назначать курс и количество сеансов должен исключительно специалист. Только доктор способен определить нужное количество УФ – облучения для конкретного пациента, учитывая вид патологии, степень поражения кожных покровов и индивидуальные особенности больного.

    УФ-облучатели для домашнего использования

    На сегодняшний день существуют приборы, которые пациент с легкостью может использовать в домашних условиях. Это портативные приборы, позволяющие проводить лечение как в условиях стационара, так и дома. Прибор можно применять самостоятельно после консультации с лечащим врачом. Очень важно соблюдать все рекомендации специалиста.

    В современной практике существе несколько популярных приборов, успешно используемых для избавления от псориаза. Ниже рассмотрим несколько из них:

    Dermalight

    Прибор излучает ультрафиолетовые волны диапазоном 310 нм. Отлично предотвращает чрезмерно быстрый синтез клеток, снижает воспалительный процесс, способствует налаживанию кровообращения и обменных процессов дермы. Стоимость прибора относительно не высокая. Цена колеблется от 9 до 9,5 тысяч рублей.

    Использованные источники: 1psoriaz.net

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Рупиоидный псориаз это

      Мазь от псориаза кожи

    Инструкции по комплексному лечению

    Псориаз – детерминированное заболевание, которое возникает вследствие гиперпролиферации клеток дермы, сбоев в работе иммунитета с синтезом иммунозависимых медиаторов, провоцирующих воспаление в коже. Для нормализации процессов дифференцирования кератиноцитов, восстановления клеточного митоза и иммунитета используют препараты различных групп (цитостатики, ретиноиды, иммунодепрессанты).

    Комплексное лечение псориаза предполагает использование не только медикаментов, но и физиотерапевтических процедур. Они способствуют восстановлению митоза, что ведет к ликвидации гиперкератоза и воспалительных процессов на кожных покровах. Противопсориазная терапия включает в себя несколько направлений, а именно:

    1. наружные средства (мази, гели, линименты, кремы, спреи) – способствуют локальной ликвидации воспалительных процессов на участках кожи, пораженных псориатическими бляшками;
    2. парентеральные и пероральные препараты (таблетки, драже, инъекции, витамины) – средства системной терапии, которые влияют на работу отдельных органов и систем;
    3. физиотерапевтические средства (криотерапия, гемосорбция, лазеротерапия) – аппаратные методы лечения, направленные на очищение крови и кожных покровов от патологических агентов;
    4. бальнеологические способы – вид курортного лечения с применением герудотерапии, грязевых ванн, термальных источников и т.д.;
    5. диетотерапия – рациональное питание, способствующее нормализации клеточного метаболизма и, соответственно, митоза.

    Выбор конкретных направлений терапии зависит от стадии развития псориаза. К примеру, на стадии прогрессирования, т.е. активного развития псориатических бляшек нельзя использовать отдельные виды физиотерапевтических процедур. Это может спровоцировать еще большее обострение болезни.

    Выбор комплекса терапии

    Течение болезни во многом определяется степенью развития патологических процессов, факторами, спровоцировавшими сбои в работе иммунитета, возрастом пациента и т.д. В процессе назначения адекватного комплекса лечебных мероприятий врач учитывает:

    • причины развития патологии;
    • фазу развития болезни;
    • тип псориатических высыпаний;
    • пол и возраст пациента;
    • особенности протекания болезни;
    • склонность к аллергическим реакциям.

    Тщательное изучение анамнеза пациента позволяет определиться с направлением лечения, которое поможет добиться лучших терапевтических результатов. Особую роль уделяют анализу пусковых механизмов, спровоцировавших возникновение псориатических бляшек. Пусковым механизмом развития болезни могут стать психоэмоциональное перенапряжение, хронические заболевания, аутоиммунные сбои, смена климата и т.д.

    Выбранное направление терапии должно быть точно обосновано патогенезом псориаза. В противном случае подавить патологические процессы в организме не удастся, что приведет к осложнениям.

    Общие принципы терапии

    Согласно результатам недавно проведенного медицинского консилиума, в котором принимали участие специалисты из 19 европейски стран, эффективное лечение псориатической болезни базируется на выполнении 3 принципов:

    1. строгое соблюдение алгоритма комплекса лечебных мероприятий;
    2. постоянный мониторинг ответной реакции организма на действие тех или иных препаратов;
    3. своевременная корректировка терапевтических принципов лечения.

    К сожалению, в 45% случаев генерализации воспалительного процесса при развитии псориаза была обусловлена несоблюдением правил лечения, которые определялись врачом. Чтобы снизить риски образования псориатических бляшек по всему телу, нужно четко следовать инструкциям, которые даются специалистом в процессе терапии.

    Лечение на стадии прогресса

    Схема комплексного лечения псориаза определяется стадией развития патологического процесса. В фазе прогрессирования, т.е. активного возникновения новых симптомов болезни и кожных высыпаний, стоит придерживаться примерно такой схемы лечения:

    • Кортикостероидные мази («Адвантан», «Лоринден», «Фторокорт») – купируют проявления болезни и способствуют ликвидации воспалительных процессов;
    • Витаминизированные препараты («Аевит», «Цитрин», «Кальципотриол») – способствуют нормализации обменных процессов, что позволяет восстановить клеточный митоз;
    • Антигистамины («Тавегил», «Супрастин») – устраняют сильный зуд и отек тканей вблизи очагов воспаления.

    Применение вышеперечисленных средств на стадии прогрессирования болезни обусловлено их патогенетической активностью. Они обладают выраженными антифлогистическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    Лечение на стационарной и регрессирующей стадии

    Стационарная и регрессирующая стадии развития болезни характеризуются умеренно выраженным шелушением псориатических бляшек. Однако в этой фазе патологии не происходит периферического увеличения, т.е. разрастания папул или возникновения новых симптомов болезни. В данном случае медикаментозная терапия направлена на использование препаратов, обладающих отшелушивающим, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

    Схема лечения генодерматоза будет приблизительно такой:

    • «Салициловая мазь»;
    • «Скин-Кап»;
    • «Аевит»;
    • «Нафталан»;
    • «Серно-дегтярная мазь»;
    • фототерапия.

    При тяжелом течении болезни для купирования симптомов применяют не только кортикостероиды и наружные средства, но и цитостатики («Метотрексат»).

    Они обладают выраженным иммунодепрессивным действием, т.е. подавляют иммунитет. Это препятствует воспалению кожных покровов, обусловленному атаками антител эпидермальных клеток.

    Использованные источники: proallergen.ru

    Похожие статьи