Глютеновая диета псориаз

psoranet

Псориаз? Давайте лечиться вместе!

*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания — таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном — непереносимости глютена) — http://psoranet.org/topic/2280/ .
См. также запись https://psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.
Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности — за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем «Ч») резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня «Ч» я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением — это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена — исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты и зелёный чай.
Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство — Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не помогал, решил сменить на Цитопсор, помогло на некоторое время. А вот начиная с мая 2016 года мне уже не помогало ничего.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин. Здесь же на сайте нашел диету PNL (и обоснованный подход) от Львёнка. Лично мне она кардинально не помогла, хотя я честно её придерживался, уж больно хотелось избавиться от псориаза.
И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело — у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты — у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.
Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Скажу так — раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное — чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: «Прощай».

P . S . Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj):

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства — оказывается, и в них его тоже добавляют — и прочее без содержания глютена).

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса — в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем — совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(. ) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

Использованные источники: psoranet.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Псориаз что за болезнь заразна

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором ее участки краснеют и покрываются толстыми серебристыми чешуйками. Иммунная система при псориазе атакует здоровые ткани, ошибочно принимая их за нездоровые, поэтому заболевание относят к аутоиммунным. Но аутоиммунная агрессия – не единственный пусковой механизм псориаза. Недуг может развиваться по несколким причинам и в любом возрасте. Например, по данным Национального фонда псориаза, до 25% людей с псориазом чувствительны к глютену.

Напомним, что к симптомам псориаза относят сыпь, сухость, шелушение, утолщение и покраснение кожи. Как свидетельствует недавнее исследование, подобные проблемы можно устранить, исключив из рациона продукты с глютеном. Пока это лишь предположение, ведь аллергия на глютен ставится под сомнение уже несколько лет. Например, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет.

И все же врачи находят новые доказательства связи кожных проблем и клейковины.

Связь между псориазом и клейковиной (глютеном)

Что же это такое – клейковина, глютен?

Так называется группа белков, содержащихся в пшенице и других злаковых, включая рожь, ячмень, и овес. Логично, что клейковину содержит хлеб, крупы, макароны, пирожные, печенье, конфеты, майонез, сыры и даже крабовые палочки.

В одном из исследований, проведенном в 2013 году, обнаружили, что по меньшей мере 30% населения пытаются сократить или полностью убрать клейковину из своего рациона.

Чувствительность к глютену

Для большинства глютен не представляет никакой опасности. Однако для некоторых он может стать настоящей проблемой. Целиакия – аутоиммунное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения. Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Однако, целиакия не единственная причина чувствительности к глютену. Согласно некоторым исследованиям, около 13% людей во всем мире чувствительны к глютену, но при этом не больны целиакией.

К симптомам чувствительности к глютену относят:

  • Боль и спазмы в желудке
  • Понос
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Газы
  • Тошнота
  • Усталость
  • Непереносимость лактозы
  • Потеря веса

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику.

Так как же безглютеновая диета влияет на псориаз?

Многие люди задаются вопросом, может ли безглютеновая диета быть полезной при псориазе. Недавние исследования подвердили, что с помощью такой диеты возможно устранить симптомы заболевания и снизить агрессивность их проявления.

В одном из исследований проводился эксперимент, направленный на изучение влияния безглютеновой диеты на 33 пациентов с псориазом с повышенным уровнем антител к глиадину.

Эти антитела образуются, когда ваше тело пытается бороться с инородными захватчиками. Глиадин является одним из главных белков в клейковине, поэтому именно он отвечает за чувствительность к глютену.

Через 3 месяца на безглютеновой диете уровень антиглиадиновых антител значительно снизился у 82% участников исследования, это дает возможность предположить, что безглютеновая диета способна помочь некоторым больным псориазом.

Эффективна ли безглютеновая диета?

Несмотря на то, что исследования демонстируют положительное влияние диеты без клейковины на людей, болеющих псориазом, некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

В одном из исследований, проведенном в 2015 году, приняли участие 400 человек, которые утверждали, что чувствительны к клейковине. В действительности, только у 27 из 400 была диагностирована такая чувствительность. Исследователи пришли к выводу, что симптомы, которые испытывали остальные участники, связаны с абсолютно другими факторами.

Таким образом, исследования в данной области достаточно противоречивы. Но это не отменяет того факта, что люди с псориазом, придерживающиеся такой диеты, замечают положительные изменения в своем организме.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Безглютеновая диета устраняет симптомы псориаза и дает больше энергии.

Список глютеносодержащих продуктов:

  • Хлеб
  • Пасты
  • Пиццы
  • Печенье
  • Торты
  • Колбасные изделия
  • Сиропы и соусы

Глютен может содержатся и в других продуктах, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать их состав. Сосредоточьтесь на отделах, где продаются свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты.

Стоит обратить внимание на то, что строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостатку следующих витаминов и питательных веществ:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Ниацин
  • Фолат

Лучше всего, если в период соблюдения диеты, за состоянием вашего здоровья будет следить врач, который, при необходимости подскажет, каким образом можно восполнить дефицит витаминов.

Перспективы

Чтобы заметить реальные изменения, людям с псориазом, необходимо придерживаться безглютеновой диеты минимум 3 месяца.

Через 3 месяца можно начать добавлять клейковину в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшаются ли такие симптомы, как:

  • Пятна на коже
  • Зуд
  • Боль в суставах

Если явных изменений не происходит, вероятно, есть смысл вернуть клейковину в свой рацион.

В любом случае, перед переходом на такой тип питания стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Использованные источники: www.likar.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кальций псориаз

  Хеликобактер и псориаз

Роль диеты в питании людей с псориазом

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Диета при псориазе должна поставлять большие объемы веществ с противовоспалительными свойствами. Стоит потреблять продукты, являющиеся источниками антиоксидантов (овощи и фрукты) и кислот омега-3 (лосось, скумбрия, грецкие орехи, льняное масло).

Из меню при псориазе следует исключить жирные виды мяса, сахар и продукты с высокой степенью переработки.

Диета при псориазе представляет собой один из элементов лечения этого заболевания. Ее целью является ослабление симптомов, сопровождающих диагноз. Таких как: воспалительные процессы кожи и изменения в виде сухих чешуек. Одна из рекомендаций по питанию для людей с псориазом заключается в уменьшении содержания калорий в меню.

Какова роль диеты при псориазе

Псориаз — системное хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое имеет тенденцию к спонтанной регрессии и повторению. Его суть — воспаление кожи, сопровождающееся характерными изменениями в виде сухих чешуек. После их удаления поверхность кожи становится блестящей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее …

Псориаз часто сочетается с нарушениями обмена веществ, такими как диабет, ожирение, нарушение липидного обмена и гиперурикемия (слишком высокий уровень мочевой кислоты). По этой причине диета псориаза является важной частью его лечения. Изменение привычек питания у больных должно начинаться с введения низкокалорийной диеты.

Жировая ткань отвечает за производство воспалительных цитокинов вызывающих воспаление кожи, поэтому вы должны стремиться уменьшить её.

Оптимальная диета для лечения псориаза должна быть обогащена омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и ингибируют продукцию противовоспалительных цитокинов.

Другим ключевым компонентом в питании людей с псориазом, являются продукты с антиоксидантным воздействием, которые разрушают свободные радикалы кислорода и могут способствовать снижению воспаления.

Антиоксиданты включают в себя, среди прочего, витамин С, Е, цинк, селен, растительные полифенолы, бета-каротин, антоцианы и Омега 3. Предпочтительные пищевые продукты для людей с псориазом: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, жирная морская рыба, семена тыквы, орехи, оливковое и льняное масло.

Безглютеновая диета при псориазе

Некоторые диетологи рекомендуют при псориазе применение безглютеновой диеты, целью которой является ослабление симптомов заболевания. На основе исследований выявлено, что у лиц с целиакией чаще возникает это заболевание кожи.

Другие научные работы говорят о присутствии в крови людей с псориазом антиглиадиновых тел (против глиадина, являющегося компонентом клейковины), которые могут указывать на целиакию или непереносимость глютена.

В таких случаях безглютеновая диета может способствовать уменьшению клинических симптомов псориаза. Однако исследования эффективности такого поведения не подтверждены (нет четких результатов).

Перед тем как исключить продукты, содержащие клейковину (пшеницу, ячмень, овес, рожь), из меню необходимо выполнить тесты. Они подтверждают или исключают аллергию, непереносимость или гиперчувствительность к глютену у человека, страдающего псориазом.

Продукты противопоказанные в диете при псориазе

Диета предлагает исключить из рациона или значительно ограничить продукты питания, которые могут привести к усилению воспалительных процессов, происходящих в организме.

Они включают в себя насыщенные жирные кислоты, источником которых является пища животного происхождения, транс-жиры и рафинированные сахара.

Следует также ограничить продукты, содержащие омега-6. Эти соединения оказывают обратное действие на омега-3 кислоты и обеспечивают провоспалительные факторы.

Источником омега-6 в пище являются в основном масла, в том числе подсолнечника, кукурузы, виноградного семени и арахиса.

Другими продуктами, которые не должны появляться в рационе людей с псориазом, являются:

  • жирные виды мяса (свинина, баранина) и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • высоко обработанные пищевые продукты, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • соленые закуски, чипсы;
  • твердые маргарины (изготовленные из не рекомендованных растительных масел).

В меню диеты при псориазе желательно уменьшить потребление молочных продуктов. Рекомендуется исключить из него жирные желтые и плавленые сыры. Следует ограничить кофе, острые специи и шоколад, которые могут способствовать серьезности повреждений. Алкогольные напитки также не рекомендуются.

Пример меню диеты при псориазе

Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, фруктами (банан, малина) и орехами;

2-й завтрак: кусочек хлеба из непросеянной муки, салат с помидорами черри, семенами граната и подсолнечника.

Обед: крем-суп из тыквы, лосось на гриле с лимонным соусом, рис цельнозерновой, вареные зеленые бобы.

Полдник: зеленый коктейль на основе шпината, мандарин и яблок (с водой и свежим соком из половинки лимона).

Ужин: ассорти из овощей, вегетарианские блюда с кабачками, баклажанами, перцем и грибами.

Советую напоследок посмотреть полезное видео по теме:

На сегодня это все про диету, которой стоит придерживаться при псориазе. Соблюдайте ее, и тогда сможете держать болезнь под контролем. Желаю всем здоровья!

Использованные источники: psoriaz.site

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Псориаз на внутренних органах

  Псориаз что за болезнь заразна

Тема: Псориаз, глютен и медпрепараты

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Псориаз, глютен и медпрепараты

Всем добрый день. Мне 27 лет,никогда не пил, первый раз начал пить пиво (немного, 4-5 бутылки в месяц)за год до псориаза,никогда не курил, псориаз у меня уже 11 лет, постоянно прогрессирующий (месяц назад было процентов 15 тела покрыто, вся волосяная часть головы, не много на лице и похуже на лбу,сильно на животе и очень сильно на кистях рук, два месяца назад ногти на пальцах рук и ног были очень мягкие и слоились, на пальцах рук ногти были сильно искривлены), с сентября 2013 года я лечусь у гастроэнтеролога (попал я к нему экстренно, т.к. у меня были страшные боли по всему ЖКТ отдающие даже в мышцы и ногти пальцев ног, как мне объяснила врач гастроэнтеролог, эти боли следствие моей двух недельной диеты на ячменной и пшенной каше), были найдены некоторые проблемы в виде хеликобактера, небольших язвочек, гастродуоденита, неусваивомость молока, следы жира в кале, были проведены все анализы, с двух сторон скажем так (единственное что не исследовали, это тонкая кишка, на колоноскопии, которую мне делали в феврале 2014, врач сказал что всё у меня в порядке, но по поводу тонкой кишки он не знает, т.к. колоноскопия не исследует её состояние). Сейчас я всё ещё прохожу курс лечения у гастроэнтеролога, в середине июля мне нужно приехать к ней с копрограммой, у меня уже нет никаких болей, ни, извините за подробности, газов, отрыжек и изжоги. Но врач не может понять почему на псориаз нет никакого влияния, вроде как уже всё должно быть в порядке, в порядке ЖКТ (кроме тонкой кишки, состояние которой неизвестно), печень, почки и легкие.

За время лечения я 5 месяцев был на первой диете Певзнера, потом на пятой, похудел с 64-65кг (я всегда тяжело набирал вес) до 53-54кг, при росте 180см. Диету соблюдал строго (т.к. привык уже за время своего псориаза лечиться не отклоняясь от назначенного), но лучше не становилось (мой рацион был в основном из овсяной каши, я её вообще много ел с середины 2013, где то в ноябре я стал кушать по одной не сдобной домашней булочке с чаем, бывало две, в общем за день по 5-6 штук, просто потому что я не мог уже, голова не «варила» без сладкого).

В декабре я слёг опять же экстренно с воспалением легких на две недели в больницу (у меня хроническая бронхопневмания, которая не давала о себе серьезно знать уже лет 15, просто небольшие хрипы были, а тут мокрота с меня прям полилась), перед тем как лечь я сходил и купил себе простые печеньки-рыбки, маленькие такие, что-то типа крекера и в больнице их с чаем ел, сначала понемногу, потом от скуки начал есть их постоянно. Также я ел овсяную и манную каше которую мне приносили из дома, плюс кефир на ночь и молоко в обед. Специально для гастроэнтеролога я выписал название всех препаратов которые мне кололи, ставили системой и давали в виде таблеток, вот их список:

Гентамицин
Ампицилин
Общая система
Метрит
Амбро в таблетках
Метронидазол
Натрия хлорид
После выписки: Бронхомунал и Сумамед

В общем все кроме амбро в виде систем и уколов. И вот что интересно, через неделю у меня псориаза почти не было (с первого дня мне делали по две или три системы с метронидазолом, общую систему), хотя я вообще не купался (так как в больнице нет горячей воды, домой с воспалением не отпустили даже на новый год, хотя дома я купаюсь каждый день, т.к. нужно смывать бляшки и мазаться) и ни чем не мазался, я даже обрадовался и подумал что псориаз у меня из-за воспаления был. Потом на десятый день метронидазол мне отменили т.к. у меня силно заболели надпочечники (они у меня где то с пятого дня потихоньку начинали болеть, но я думал что пройдет и ничего врачу не говорил, но на десятый день я уже не вытерпел, совсем спать тяжело от боли стало), медсестра сказала что это метронидазол так действует, что нужно было сразу говорить как только боли почувствовал. На 12-13 день у меня опять начали возвращаться потихоньку болячки на кистях рук, животе и пупке. Но после выписки на 14 день, я дома стал есть булочки домашние не сдобные, просто очень много (штук 10 в день), т.к. я уже сильно был похудевший и меня уже не устраивало положение дел, диета не даёт эффекта, веса нет, ну и в принципе псориаза всё ещё было меньше чем до больницы. Где то на 3 день таких поеданий булочек (плюс я всё ещё ел овсянку), у меня всё так высыпало и закровоточило (пупок стал толстой коркой, лопался и кровоточил, на животе все болячки разрослись и стали и стали сливать в одну большую толстую бляшку, на руках вообще ужас, корочка стала толстой, постоянно лопалась и кровоточила, даже если кулак сожму, в общем это уже стало очень пугающе выглядеть, хотя раньше казалось куда уже страшнее), тут я уже не выдержал и начал иногда кушать конфеты (карамельки простые), печеньки (овсяные), сухари фабричные и тосты. Врачу так и сказал, она с пониманием сказала что нужно всё таки себя ограничить, хотя бы в количестве, я на месяца два себя ограничил в потреблении кондитерки и булочек, раза в два, но полностью не перестал, т.к. я чувствовал что тупею без сахара.

И тут я после полутора лет отказа от поиска информации по лечению псориаза в интернете, решил ещё раз почитать форум по псориазу ( forum-psor.ru ), тем более что я подумал о плохом влиянии молочных продуктов на мой псориаз (гастроэнтеролог в апреле сказала мне пить по стакану в день домашнее молоко или на ночь творог 150г со стаканом кефира, но я пил и то и то, днем молоко, кефир с творогом на ночь). Там я узнал что у большого количества людей есть непереносимость казеина, начал читать про казеин и на одном форуме я увидел комментарий человека, который сел на безказеиновую и безглютеновую диету, и у него потихоньку, за три месяца прошел псориаз. Я начал читать про глютен и вышел на Ваш форум, осознал масштаб проникновения глютена в продукты и начал читать уже forum-psor о влиянии глютена на псориаз,там я нашел историю человека который сев на безглютеновую диету за два или три месяца вывел почти весь псориаз. Тут я решил что можно попробовать такую диету, нашел списки продуктов которые можно, составил диету (сейчас я ем так, до 5 раз в день суп гречневый или рисовый, на второе каша гречневая или рисовая с говядиной, чай с домашними печеньями из гречневой или рисовой муки, через неделю диеты начал пробовать кетчуп Heinz(пару раз), соевый соус (раз пять), плиточный шоколад Dove (через каждые два-три дня до полу плитки в день), три дня назад объелся свиным шашлыком домашним на майонезе Провансаль МЖК, ем ягоды черника, клубника, ем абрикосы, яблоки, груши), и уже через неделю я стал замечать что у меня перестали чесаться бляшки, сейчас после третей недели диеты у меня уже почти не шелушатся бляшки, они стали светлыми и потихоньку распадаются, на голове их почти не осталось (процентов 90 ушло), пупок почти здоров, на животе от бляшек остались только контуры (почти вся бляшки у меня так распадаются, сначала центр уходит потом края становятся площе, потом остаётся белая пигментация которая со временем уходит), руки уже не трескаются, стали площе и светлыми, и потихоньку площадь псориаза уменьшается, ногти стали крепчать (я сейчас принимаю уже полтора месяца на ночь по одной таблетке кальцемин адванс и урсодекс, полтора месяца назад у меня даже зуб откололся от небольшой косточки, стоматолог (всю жизнь наша семья и наши друзья к ней ходим, не одной жалобы) сказала что у меня кальций крайне низкий, что его не восстановить, т.к. это организм такой, невропатолог также увидев снимки позвоночника сказал что мои кости пустые, совсем пустые, как будто я года два не ел ничего кальций содержащее), на локтях также рассыпается, в общем видна положительная польза безглютеновой диеты, при том что после всех диет (препаратов (кстати, гормональный я принимал только сильно разведенный с детским кремом дайвобет, с начала безглютеновой диеты я вообще не мажусь ничем), курорта на мертвом море, лазерная терапия, кровеочистка, АСД фракции, да чего только не пробовал) которые я испытал на себе за 11 лет, эта диета для меня очень подходит, главное что я могу есть печеньки и жареное мясо, которые были запрещены при первой и пятой диете, через три недели хочу попробовать вина хорошего бокальчик выпить, вроде как можно его, да и из всех напитков которые я пробовал, хорошее вино мне больше всех нравится.

В общем теперь у меня такая мысль, может я всю жизнь раздражал глютеном свою тонкую кишку, а врачи не могли увидеть эту проблему т.к. не проводились её исследования? Т.к. все мои диеты так или иначе были с глютеносодержащими продуктами, может поэтому мне ничего не помогало? Я исследования тонкой кишки пока не собираюсь проводить (это очень дорого, плюс я живу в Казахстане и у нас вроде как такое не делают, да и читая форумы, все советуют просто отказаться от глютена и посмотреть, если лучше становится, значит есть непереносимость глютена), но хотелось бы узнать, возможно ли что метронидазол убирал раздражение тонкой кишки и поэтому у меня в больнице пропал псориаз? Возможно ли дополнить мою диету каким либо препаратом, чтобы ускорить уход псориаза (в принципе я хочу в середине июля обсудить этот вопрос со своим гастроэнтерологом, но может у кого-то уже был опыт снятия раздражения препаратами)?

Использованные источники: kronportal.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Ладонно-подошвенная форма псориаз

  Псориаз на внутренних органах

psoranet

Псориаз? Давайте лечиться вместе!

*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания — таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном — непереносимости глютена) — http://psoranet.org/topic/2280/ .
См. также запись https://psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.
Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности — за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем «Ч») резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня «Ч» я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением — это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена — исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты и зелёный чай.
Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство — Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не помогал, решил сменить на Цитопсор, помогло на некоторое время. А вот начиная с мая 2016 года мне уже не помогало ничего.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин. Здесь же на сайте нашел диету PNL (и обоснованный подход) от Львёнка. Лично мне она кардинально не помогла, хотя я честно её придерживался, уж больно хотелось избавиться от псориаза.
И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело — у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты — у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.
Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА.
Скажу так — раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное — чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: «Прощай».

P . S . Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj):

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства — оказывается, и в них его тоже добавляют — и прочее без содержания глютена).

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса — в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем — совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(. ) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

Использованные источники: psoranet.livejournal.com

Статьи по теме